Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon

找回德拉奇Trakis

0808

時間|2023年9月9日

地點|臺灣原住民族圖書資訊中心

主講人|Amuy 黃芊

引言人|王梅霞

分享團隊|Ptumaw 食之圓滿

主辦單位|原住民族委員會 臺灣原住民族圖書資訊中心

文/Pawan

本活動由原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心主辦,邀請桃園市復興鄉下奎輝部落與庫志部落的泰雅族Amuy(黃芊)老師擔任講座主講人,並邀請國立臺灣大學人類學系系主任王梅霞教授引言、及臺大Ptumaw 食之圓滿團隊分享泰雅族小米復育過程,透過講座及手作體驗課程,讓更多人認識小米並對小米在泰雅族飲食文化的重要性有更深的認識。

 

引言人王梅霞教授

王梅霞教授長期研究於泰雅族、太魯閣族及賽德克族社會文化在不同歷史脈絡之下重新創造的過程,關心在社會變遷中當地人的主體性,聽到這次講座的主題是關於泰雅族與小米文化,更是一口就答應了引言人的身份。

聯合國糧食及農業組織(FAO)訂定2023年為國際小米年,引起全球對小米潛力的重視,而在泰雅族傳統文化中,小米(trakis)更是重要的日常主食,也是各項祭儀與部落大事裡的主角,但隨著時代變遷,小米逐漸被其他主食、經濟作物取代。

王梅霞教授在專業的講述中帶著親切的語氣,彷彿給接續上台的講者們都打了一劑強心針,透過教授介紹也讓講者們能更專注在自己的簡報上,使得流程更加順利。

032A1993

 

Ptumaw團隊經驗分享

Ptumaw 食之圓滿成立於2021,原為課程專案團隊,目前正努力朝自主營運前進。

團隊願景希冀透過民族植物與飲食來創造大眾認識原住民族之契機,藉由共耕共做達到身體實踐與感官體驗,以及互相交流與聆聽,達到多元交流與理解之目標。

目前已完成三屆共耕工作坊的辦理,累積34位台大師生一同種植民族植物(包含小米、苧麻、藤心、龍舌蘭與多種野菜);除了共耕體驗營也辦理4場技藝類型工作坊,累積50位參與者參與。工作坊核心皆緊扣藉由民族植物的利用與知識,達到多元互動、生命經驗分享與原民議題討論之核心。

在「耕原」,於活大、陳文成廣場中間之一片場域,Ptumaw團隊種了來自宜蘭南澳,碧候部落的「trakis」,小米,每年2~3月播種、6~7月收成至今種植了兩年。小米的種類其實有很多種,除了在耕原中所種的trakis外,還有lmyung,醃肉用的小米,還有bilung,用來搗年糕的小米。Ptumaw團隊提到,為了在臺北種植小米,他們其實費了很大的力氣,除了小米的「水土不服」之外,還有部落老人家播種、種植的技術不是靠個兩三個月能模仿出來的,講到這裡講者深深感嘆老人家傳統智慧及技術的偉大。

032A1999

 

泰雅族與小米

Amuy(黃芊)老師在講座中講述了小米在泰雅族飲食文化中的脈絡及重要性,因為小米是過去人重要的主食,還能用於製飴、釀酒,在祭典中更是不可缺少的祭品之一。泰雅族歲時祭儀以小米為中心,也會進行捕魚和狩獵活動,並以播種祭、祖靈祭、收穫祭最為盛大,尤其小米播種祭是泰雅族文化中非常神聖的祭儀,關乎到了部落未來一年的生計,因次其需遵循的gaga、流程非常嚴謹。

032A2015

 

讀者互動時間

Amuy老師在講座中有提到自己原是在幼兒園教課,但後續覺得自己能做到的不單單只有教課,因此決定開始了自己的斜槓人生,甚至跳脫了自己的框架,開始網路經營、擺攤、接講座、課程,終在112年入選桃園「桃青職夢者」培力職人。而對Ptumaw團隊分享人——Yukan,在加入Ptumaw團隊後有了對文化和未來新的方向與解釋,毅然決然透過民族植物與飲食來創造大眾認識原住民族之契機。

讀者便詢問兩位講者:「在這之中對自己來說,創業最大的困難點是什麼?」

兩人不謀而合的共識道:「家人。」家人雖然會是世界上最支持自己的人,卻同樣也是在跨過心裡那道門檻之前最難得到認同的壓力來源,家人都希望自己安全、安逸,過得好好的就好,在看見自己做出成果前難免會有些抗拒。

032A2053

032A2084

 

製作小米吊飾

緊接在講座之後便是大家所期待手作體驗課程,Amuy老師提到,小米象徵著泰雅族人堅毅的族性,更發展出小米祭儀——「感恩祭」,透過祭典使家人團聚、聯絡情感,至此Amuy老師決定創作這個小米吊飾來訴說小米與泰雅族背後的故事。

032A2090

032A2095

032A2104

Amuy老師與他帶領的助教們輪番上陣教導讀者們燒線的技巧,唯有燒細了線串珠才過得去,在這一環節讀者們無不像拿到了燙地瓜般憐惜著自己的雙手,因為在燒完線之後就要馬上捻線,將它捻得細細的,否則就會結成一團。即使過程中有許多的困難,但Amuy老師提到:「手作需要的就是耐心,操之過急反而沒辦法得到好的成品。」

 

在手作課程的最後,大家都滿意地拿著自己的作品開心的拍下大合照,並在開心的歡笑聲中結束,完美詮釋了Amuy老師創作這項吊飾時所希望的使大家團聚、聯絡情感的要素——「串起小米的同時,我們生命也正交織在一起。」

032A2120

 

 

 

 

 

032A2139

 

032A2156

回到最上