Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon

【部落贈書】播下希望的種子–花蓮縣玉里鎮德武國民小學

布條更

時間|2023626

地點|花蓮縣玉里鎮德武國民小學

 

文/Djupelang、攝影/德武國小、臺灣原住民族圖書資訊中心

 

原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心(以下稱原圖中心)2023年第一場「播下希望的種子─館外書展暨部落贈書」之贈書單位為花蓮縣玉里鎮德武國民小學。

 

德武國小位於花蓮縣玉里鎮德武里苓雅仔(Lingacay)部落,Lingacay阿美語為「月桃」,德武里共有苓雅仔(亦稱上德武)與下德武(Satefo)兩部落,居住族群主要為阿美族居多。玉里鎮位於花蓮縣南部,花東縱谷平原中段,介於中央山脈與海岸山脈之間,北鄰瑞穗鄉,東鄰豐濱鄉、臺東縣長濱鄉,西鄰卓溪鄉,南接富里鄉,為全臺灣面積最大的鎮;並設有玉長公路可穿越海岸山脈通往臺東縣長濱鄉、成功鎮,為東臺灣中樞。其舊稱「璞石閣」,地名來源說法不一,一說法為布農族語「pusqu」譯音,意為灰塵;另一說法為阿美族語「paheko」,意為蕨草。第三說法則為1875年臺灣鎮總兵吳光亮越過中央山脈至玉里屯兵,看見秀姑巒溪畔佈滿純白的大理石,大理石即如未經琢磨的「璞」玉「石」;官兵又於此建立「閣」樓街道,故稱「璞石閣」,然此期間繪製的地圖又將此地轉譯為「脯食閣」。

content-2-1-7

原圖中心館員針對原圖中心入口網站與臺灣原住民族資訊資源網,進行網站介面操作說明,希望讓原鄉地區的老師與學生能更加了解原圖中心成立目的、宗旨與目標,並說明辦理部落贈書活動的用意。德武國小此次選書多以課外讀物以及阿美族神話傳說和繪本為主軸,課外讀物主題則以名人傳記、適合孩童閱讀的文明史、自然科學等主題,提供學生多元類型的書籍,期望提升學生閱讀力與閱讀習慣。

 

content-2-1-1 圖書室書籍則以原住民族、社會科學、自然科學、國語文經典、繪本、故事書以及雜誌等類型進行分類。此次贈書活動非常感謝林愷庭老師的協助,得以順利完成,也非常感謝佘汝舟校長特此頒發感謝狀贈與原圖中心。

 

content-2-1-2 content-2-1-4 content-2-1-3 content-2-1-5 2006年2月全校學生當年度人數50人(含)以下,稱之「小型學校」,少子化已是現今社會型態,再加上青年人多數皆於外地就學或就業、隔代教養等因素,原鄉地區的小型學校漸增,而德武國小即屬小型學校。教育部於2008年11月訂定〈國民中小學整併之處理原則〉,規範國民中小學整併,應以學生獲得最好的受教環境與學習效果為前提,同時考量校內外因素,如學生學習效果、與鄰近學校間的距離、交通環境及社區人口資源等,且學校之裁併應經各地方政府教育審議委員會審議通過後始得辦理。因此,102年花蓮縣政府訂定《花蓮縣小型學校合併或停辦實施辦法》,明定國民中、小學當學年度學生人數(不含附設幼兒園及特教班)在50(含)人以下之學校,必須辦理合併或停辦評估;原住民重點學校之合併或停辦,則依《原住民族教育法》相關規定辦理,該法第10條「國民教育階段之原住民重點學校,於徵得設籍於該學區成年原住民二分之一以上書面同意,始得合併或停辦學校……。」今(2023)年5月花蓮縣政府召開併校諮詢會議,針對25所學生人數在30人以下的國中、國小,進行整合發展評估。整併校推行不易,學校必須與多方討論及各種考量,和社區緊密相連並達成共識。

 

面對小班、小校的挑戰,教育部與各地方教育人員、專家學者等,以及站在第一現場的老師皆付出諸多心,如透過跨校共備、學生線上共學的方式,提供更多同儕競合經驗、精進老師的差異化教學。此外,核心教師社群亦協助偏鄉小校成立「學習共力圈」,主要以鄉、鎮為單位,協助老師找到相對鄰近學校的備課夥伴,克服受限於交通、時間,或是缺乏教學專業對話的情形,藉此希望老師得以加厚課程知識,教學專業因而成長,教學內容與品質亦相對穩定。發展在地特色教學與校本特色課程之實施須投入諸多人力、時間與心力,也是長久以來偏鄉地區會面臨的課題之一,期許透過現今多元教學與創新的實驗精神,當小型學校將面臨裁併校時,得以解套,翻轉教育。

content-2-1-6

回到最上