【新書分享會】《魂魄YUHUM》

001

 

  尤巴斯‧瓦旦《魂魄YUHUM》是臺灣首部泰雅族「司拉茂抗日戰役」的歷史小說!故事背景從百年前的大甲溪上游揭開序幕,讓人親歷其境,還原泰雅族群的祭典風俗;逐一記敘司拉茂、司考耶武人,可歌可泣的壯麗史詩。

  作者尤巴斯‧瓦旦抱持著「民族學」與「人類學」研究者精神,進行田野調查,梳理日本殖民台灣時期的泰雅文化與史觀為故事底蘊;以現代採集者之姿,大量採訪大正年間親歷戰事的司拉茂後裔,透過傳述典故的文體架構,出版這本慷慨激昂、氣勢磅礴的小說!

  浦忠成教授(國立東華大學民族事務與發展學系榮譽教授、監察委員)表示《魂魄YUHUM》以部落抵抗外侮為主軸,想像與史實相互支撐,是一本揉合部落耆老記憶與文學敘事技巧的歷史小說。本場次由作者尤巴斯‧瓦旦和撰寫本書書序的浦忠成教授,與大家分享原住民部落的記憶與精采故事。

◆作者簡介|Yupas‧Watan尤巴斯‧瓦旦

苗栗縣泰安鄉大安部落Mesingaw後代,國立臺灣大學人類學系博士肄業;曾任慈濟科技大學兼任講師、中原大學兼任副教授、東華大學兼任助理教授等;歷年來以文化傳承為己任,已記錄多位泰雅耆老口述生命史並研究泰雅族遷徙史、戰爭史、巫術文化及語言變遷,堪稱為泰雅學之泰斗。

 

尤巴斯《魂魄YUHUM》新書分享會

一、活動時間:2022年11月16日(星期三),15:00─16:30。

二、活動地點:臺灣原住民族圖書資訊中心。

      (臺北市大安區羅斯福路4段1號 國立臺灣大學總圖書館B1)

三、主辦單位:原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心、玉山社出版公司。

四、報名期間:即日起至2022年11月15日(星期二)下午15時截止。

五、報名連結:https://forms.gle/tZGeMkciHNCrPWSx5

六、活動流程及內容:

時間

活動內容

15:00-15:10

開場

15:10-16:10

作者尤巴斯‧瓦旦與浦忠成教授進行分享及對談分享

16:10-16:30

現場交流、Q&A

16:30-

大合照、簽書 (現場販售書籍)

 

★注意事項

1.線上報名個人資料僅作為受理報名依據以及活動當日報到,由主辦單位依相關法令規定妥善保存與保密。

2.防疫期間,請務必自備口罩,並全程配戴。

3.本活動可登記公務人員學習時數1.5小時。

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2023 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格