播下希望的種子─高雄市桃源區興中國民小學

content-2-3

時間|111年5月31日

地點|原圖中心、高雄市桃源區興中國民小學

文/Djupelang;圖/黑磚設計工作室、原圖中心

原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心(以下稱原圖中心)111年第一場「播下希望的種子─館外書展暨部落贈書」之贈書單位為高雄市桃源區興中國民小學。

高雄市桃源區北臨南投縣信義鄉,東臨臺東縣海端鄉、花蓮縣卓溪鄉,西鄰高雄市那瑪夏區、甲仙區、六龜區、嘉義縣阿里山鄉,南接茂林區,為高雄市人口密度最低且面積最大的區,主要居住族群為布農族(郡社群)人口數最多,以及拉阿魯哇族與少數的排灣族。桃源區於日治時期隸屬高雄州旗山郡六龜分室,舊稱為「加拉猛」、「雅你」與「雅爾」。其行政區劃為:建山里、寶山里、高中里、桃源里、勤和里、復興里、拉芙蘭里以及梅山里,而興中國小則位於該區高中里,高中里內區劃高中部落(Haising,排剪)以及美壟(Vilanganʉ),而桃源里則為區的行政中心。

因疫情嚴峻,此場部落贈書原圖中心無法親至興中國小,於5月31日以線上方式辦理。此場贈書活動非常感謝郭基鼎校長、蘇元媚主任與學校老師盡心地協助完成,以及原圖中心入口網站與臺灣原住民族資訊資源網操作說明會。同時,也感謝原民會教育文化處文化科謝明倫科長與邱連春科員一同於線上和興中國小的老師們,共同參與活動和交流,而原圖中心也向老師們說明部落贈書的計畫目標。自98年開始,至今原圖中心已前往將近40個原鄉地區,期望充實、擴充原鄉圖書資源,以部落實際需求提供所需圖書,並希望受贈單位能妥善利用與保存。興中國小此次所選圖書多以臺灣原住民族歷史為主,包含布農族、拉阿魯哇族、日治時期日本學者於臺灣的踏查研究等。

content-2-3-1

content-2-3-2

小朋友特此拍攝影片,向原圖中心表達感謝之意,雖此次很可惜無法親自走訪學校,但透過影片也已感受到師生們的熱情!致謝影片亦於6月2日張貼於原圖中心粉絲專頁,表達原圖中心感謝之意。

content-2-3-3

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2022 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格