「排灣通史」的撰寫—以來義舊社和普濟鹿社為例

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/11/29

content-2-1

時間|2022年10月13

地點|國史館

講者|郭素秋(中央研究院歷史語言研究所副研究員)

 

文/Djupelang、圖/郭素秋、國史館

國史館邀請中央研究院歷史語言研究所郭素秋副研究員,以來義舊社、普濟鹿社的舊社考古以及古文書研究成果,呈現距今約一千年的排灣族文化內涵,讓與會者對於「排灣通史」的時空架構與族群歷史發展演變過程更加了解。

郭老師說明,10年前於文樂舊社(pucunuq)發現一批目前排灣族唯一留存的古文書,花費一至兩年進行修復,而後頭目希望進一步地研究這批約一百年前,即光緒年間劉銘傳開山撫番時期之古文書,詢問頭目後得知,古文書的主人翁周老連、周汙笠當時居住位置即位於文樂舊社。而郭老師在正式發表文章,使用古文書以排灣族語音譯記載的「普濟鹿社」稱之Pucunug。

(more…)

播下希望的種子─臺東縣立關山國民中學

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/11/28

content-2-3

時間|20221021

地點|臺東縣立關山國民中學

 

文/Djupelang、圖/關山國中、Djupelang

原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心(以下稱原圖中心)2022年第三場「播下希望的種子─館外書展暨部落贈書」之贈書單位為臺東縣立關山國民中學。

臺東縣關山鎮舊稱為「里壟」,起源於阿美族語,意指當地多「紅蟲」之故,後稱「關山」;西隔為海端鄉,北接池上鄉,東臨東河鄉,南接鹿野鄉。其行政區劃轄有里壠里、中福里、新福里、電光里、德高里、豐泉里、月眉里等7個里,其中新福部落(Parupu,位於新福里)、豐泉部落(Ciwcia,位於豐泉里)、隆興部落(Cipurungan,位於里壠里)、電光部落(Himoti,位於電光里)、德高部落(Takofan,德高里)以及月眉部落(Cu ki ngo,月眉里)所屬族群皆為阿美族。

關山國中所在位置交通便利,抵達關山火車站後,步行約8至10分鐘即可抵達。關山國中位於里隆里,於1968年創立,歷經40餘年館舍已老舊、耐震性不足,而慈濟在2014年展開「減災希望工程」,援助花蓮、臺東、高雄、屏東及苗栗等縣市26所國民中小學,關山國中則於減災希望工程協助下,2017年完成重建並啟用。

(more…)

《部落地圖:雪國sqoyaw》紀錄片放映暨映後座談會

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/11/24

content-2-5-1

時間|2022年10月28日

地點|臺灣原住民族圖書資訊中心

主講人|Sayun Simung莎韻西孟

文/布朗、圖/臺灣原住民族圖書資訊中心

 

影片介紹|部落地圖:雪國sqoyaw (The way of Sqoyaw)

臺灣 | 2020 | DCP | Color | 30mins

自從在支亞干部落看到太魯閣青年完成部落立體地圖,鼓舞Sayun動員部落族人共同製作部落立體地圖,製作過程歷經艱辛,甚至一度中斷。自從做了地圖,對爬山一點興趣也沒有的Sayun,決定和部落青年們去爬B’bu Hagay(雪山),用身體感受祖先曾走過的路(傳統領域),痛苦的過程一度讓Sayun迷惘自身尋找的意義。直到下山後,完成的部落立體地圖邀請部落耆老前來插旗,耆老講述祖先移動腳步時,Sayun似乎找到失落的拼圖,將意義拼湊得越來越清晰……。

本片入圍「第27屆台灣國際女性影展」、「2019新北市紀錄片獎」。

導演|Sayun Simung莎韻西孟

臺中市和平區環山部落泰雅族人,國立臺灣藝術大學廣播電視學系畢業,曾任原住民族電視台(以下稱原民台)、年代電視台記者及公視紀錄片企劃執行。於原民台工作時讓她開始關注原住民族傳統與現代文化議題。2011年返鄉拍攝紀錄片《好久不見德拉奇》,最初跟長輩們一起種小米,並以影像記錄。回到部落之後,Sayun在部落自我對話,並瞭解到所有問題的核心與源頭都與土地有關。紀錄片作品有《好久不見德拉奇》、《愛部落》、《尋找德拉奇》、《部落地圖:雪國Sqoyaw》、《七家灣Qyawan》、《Spi烤火房的一些夢》等。(點此看更多導演介紹

 content-2-5-2

映後座談|

感謝各位蒞臨觀賞,今日所放《部落立體地圖》是30分鐘左右的版本,各位可以看見我們製作部落立體地圖,以及跟部落青年一起登雪山走傳統領域,這些素材是於2018年、2019年拍攝。自2020年起,我們也回到舊部落從事踏查與考古,至今我仍持續拍攝《部落立體地圖》,已經是第五年,未來希望能將本片發展為至少90分鐘的長片,並在電影院跟更多人分享。接下來歡迎各位分享觀影心得,或者有什麼問題都可以提出來討論。 (more…)

《我長在打開的樹洞》X《山地話╱珊蒂化》分享會

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/11/21

001

時 間|2022年10月27日

地 點|臺灣原住民族圖書資訊中心

主講人|Apyang Imiq程廷、馬翊航

與談人|Ciwang Teyra(國立臺灣大學社會工作學系副教授)

  文/ipi、攝影/臺灣原住民族圖書資訊中心

《我長在打開的樹洞》

作者Apyang Imiq程廷是來自花蓮太魯閣族的原住民作家,其生活的支亞干部落有一條名為Rangah Qhuni的支亞干溪,意思是「打開的樹洞」,形容河道突然開闊,就像深邃的洞穴被打開,陽光照射進來的樣貌。

提到最近的工作,Apyang正研發如何製作小米酒,在阿公阿嬤的年代,Truku(太魯閣族)的老人家會自己釀酒,但因為釀酒技術失傳,現在已經沒有族人會做,現在想要重新把酒釀回來,必須去向別的部落學習。Apyang提及現在許多部落的狀況皆是如此,如果沒有耆老可以教、可以傳承,文化會隨著時間的洪流一起消失。種小米也是,Apyang從2017年開始到各部落尋找小米的種子,想種Truku(太魯閣族)的原生種,但是怎麼找都找不到,後來只好去跟布農族借。

Apyang創作《我長在打開的樹洞》不只回應自己,也回應到現在這個世代的原住民青年,怎麼看待自己。即使從小在部落長大,但面對每天看到的山和河流卻叫不出名字,或是每天從家裡門前經過的老人家,也不知道他的名字。長輩們都會期待小孩用功讀書、找到好工作,不用學族語,反正未來也不會用到,在這種情況下,會變成即使身體在部落,但心卻離部落很遙遠。這樣的分離感和焦慮感,讓Apyang開始意識到,「當我是原住民的時候,我到底應該長成什麼樣子?」如果不會說族語、不知道自己部落有什麼特殊的文化,那為什麼還可以說自己是原住民?定義是從何而來?

Apyang目前的工作是部落社區營造及地方創生,父母一天到晚問他:「你到底在幹嘛?每天都早出晚歸的?」,父母親雖然可以明白文化傳承的重要性,但沒有辦法理解是用這樣的方式。Apyang即使返鄉後很努力在做文化傳承,卻常常感覺格格不入,很難對身邊的人訴說自己的想法,直到返鄉八年後,父母及部落族人才漸漸地認同。回鄉,不僅需要跟自己對話,也需要跟部落族人對話,Apyang選擇不用言語解釋,而是用實際的行動證明,讓族人看見進而理解與認同。

每個人皆有自己習慣抒發情緒的方式,Apyang從小喜歡閱讀與抒寫,在創作的過程中將心裡面想的事情,用筆觸與文字完整地敘述,是其探究內心的一種方式。返鄉的路徑不只有成長也有挫折,除了學習傳統之外,也希望可以做一些改變,不想單純只做學習者,更想成為實踐者。如何透過自己的方式,改變自己成長的部落,是Apyang人生中重要的課題之一,返鄉的學習與矛盾也轉化為Apyang創作的靈感來源。

001

《山地話╱珊蒂化》

《山地話╱珊蒂化》作者馬翊航是卑南族作家,從小居住於臺東縣池上鄉,而父親是Kasavakan(射馬干)部落的卑南族人。《山地話/珊蒂化》的諧音,如鏡子相互映照,「山地話」是一個「不正確」的詞,也回返帶動記憶的形狀,是關於身分、空間、家族、書寫的重重探問;「珊蒂化」則以陰柔聲音與姿態,反問標籤貼在哪裡?藏著什麼?

本書記錄馬翊航從博士班畢業後,正式成為流浪博士,返回池上半年的這個過程,同時也記錄其生命中一部分的來來回回。在進入國立臺灣大學(以下簡稱臺大)讀書之前,馬翊航即以男同志的身分生活,歷經與生母離別,向爸媽出櫃,透過反覆碰撞和溫柔包容的成長傷痛,重新定義自我。他自嘲地說:「如果沒有出櫃,我要如何撰寫同志經驗與大家分享,所以這本書可以寫也拜我出櫃所賜。」

因家庭背景的關係,不會說族語也沒有住在部落,甚至有混血(原漢)身分,以前聽到族語會有不安感,當對方問他會不會用族語講「你好」,都覺得自己會講錯。馬翊航開玩笑地說:「小時候最重要的標籤是『好小孩』」,因為很會讀書的小孩,在鄉下是很好的偽裝,同學只要說要去馬翊航家,沒有人會拒絕,殊不知在他家都是玩跳高或做其他的事情。

最後,馬翊航挑選其中一篇〈敦化南路到敦化南路〉與大家分享。臺大校門口前方的羅斯福路其實就是臺九線,理論上與臺東池上前面的大馬路是相連在一起的,只要沿著羅斯福路走就可走到松吉路,其認為自己並沒有離家太遠,不管人在哪裡,心裡想的始終是自己的家。

而此場分享會邀請國立臺灣大學社會工作學系副教授Ciwang Teyra擔任與談人,進行分享及回饋。Ciwang老師表示,閱讀這兩本書的時候勾起許多自己的生命故事,因為本身是原漢雙族裔,從小就開始面對身分認同的議題,「我到底是誰?我可以是原住民嗎?還是我不是?」Ciwang老師在都會生活常常會有一種感受,雖然想花很多時間跟長輩們、族人們學習傳統文化,但是週一至週五必須在臺北工作,週休二日才有機會回到花蓮,Ciwang老師開始思考,如果未來有家庭和小孩,該如何在都會區協助孩子打開與族群文化的連結?

關於多元性別認同的經驗,Ciwang老師認為做自己是需要條件且過程並不容易。在原住民身分上,想實現自我族群認同,同時也想實踐多元性別認同,但在原住民社會中是矛盾與拉扯,即使真的向家人出櫃,還有一個更大的難關,是該如何面對部落的人?如何承受異樣的眼光?如果家人為基督徒,且有參與教會或服事,又該如何解決?

針對身分認同議題Ciwang老師表示,若是原漢雙族裔或是在都市長大的原住民青年,可能從小到大會不斷地被他人挑戰身分認同。許多人會認為好像「不夠原住民」,因此有些年輕人選擇努力地尋根,學習族群文化、與自身族群連結;但有些人卻想與原住民族議題保持距離,甚至將其身分隱藏,因深怕受傷。

002

從文化的復振談原住民教育可能的未來

by ann
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/11/16

content-2-2

時間|2022年10月17日

地點|國立臺灣大學綜合教學館201教室

主講人|比令.亞布Pilin Yapu(博屋瑪國民小學創辦人/校長)

 

EN、圖/國立臺灣大學原住民族研究中心

國立臺灣大學人類學系與國立臺灣大學原住民族研究中心合作舉辦 《南島 ‧ 台灣》課程主題演講,邀請講師以泰雅、排灣、阿美與平埔族群的角度認識原住民族教育、音樂、祭儀、正名等議題。本次演講「從文化的復振談原住民教育可能的未來」邀請臺中市博屋瑪國民小學創辦人比令.亞布Pilin Yapu校長,分享從文化復振走向推動民族實驗教育的路途,以及推動泰雅民族教育的過程中遭遇的困難與成就,如何透過學校連結當代部落與學生日常,未來又將面臨哪些可能性。

原住民教育

活動開始前,比令校長播放一段博屋瑪國小之課程短片,影片透過魚叉教學,讓學生認識自身民族文化的同時,學習自然科學與環境等相關課程,完美呈現泰雅傳統文化知識與學科課程之結合。
然而,何謂原住民教育?一般大眾對於偏鄉教育之印象皆為設備不佳、交通不便甚至師資不足,而若翻閱各文獻研究皆可得出一結論,原住民學生競爭力不足,其中問題包含學習、部落、老師和家庭問題等,卻都未以原住民的角度出發探討。實際上,部落學校設備相當完善,其為國家為弭平教育差異,給予高額補助金費的補償教育,但長期以來的問題,實為現行一般學校教育只教原住民學生認識一般社會文化,運用國家知識體制觀點,灌輸特定的知識、觀點、價值與規範,拆解原住民族文化與價值體系,形成一種制度化的種族歧視,因此原住民學生於教育與學習過程中無法找到自己;故現行教育政策下,越成功的原住民離部落越遠,無形中成為一同化過程。 (more…)

播下希望的種子──花蓮縣立萬榮國民中學

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/10/29

content-2-2

時間2022929

地點花蓮縣立萬榮國民中學

 

 文/圖:Djupelang

原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心(以下稱原圖中心)2022年第二場「播下希望的種子─館外書展暨部落贈書」之贈書單位為花蓮縣立萬榮國民中學。

花蓮縣立萬榮國民中學雖名為「萬榮」,但其行政區劃於鳳林鎮長橋里,而鳳林鎮長橋里舊稱則為「馬里勿」,阿美語意為「上坡」。鳳林鎮位於花蓮縣中部,介於壽豐溪支亞干溪與馬太鞍溪之間,東鄰豐濱鄉,西臨萬榮鄉,南接光復鄉,北、東北鄰壽豐鄉。鳳林鎮人口結構為客家人、閩南人、外省人以及新住民混居,亦是花東客家人口數最多之地區;而原住民族群則以阿美族、撒奇萊雅族以及太魯閣族為主。2014年,鳳林鎮藉由「慢食」(slow food)與「慢活」(slow living)的條件通過審查,成為國際慢城組織(Cittaslow International)會員,同時為臺灣慢城聯盟成員之一,亦是臺灣第一座慢城城市。

(more…)

文化資產與文化再造:知本卑南族的文化復振

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/10/17

content-2-1

 

時間|2022915日(四)

地點|國史館

講者|陳玉苹(逢甲大學文化與社會創新碩士學位學程助理教授兼亞太博物館學與文化研究中心主任)

 

文/吳彣薇

本演講的主旨係以知本卑南族為案例,談原住民族文化復振運動與政府文化資產論述之間的關係,並論及知本卑南族與相關法令衝突之案件,如光電案;以及現今知本卑南族文化復振的作法,作為日後相關政策修正和其他部落/族群追尋自我認同與定位的參考依據。

 

陳玉苹教授以知本部落為例,先分別敘述國家的文化政策與在地部落文化復振之間的對應關係。民國78年,受行政院文化建設委員會(以下稱文建會)舉辦全國文藝季的影響,知本部落開始擴大舉辦行之有年的傳統祭典,如小米收穫祭(venarasah)、除喪祭(mavaravas)等;並由目前10個部落,卡大地布、射馬干、利嘉、大巴六九、阿里擺、初鹿、普悠瑪、巴布麓、下賓朗、龍過脈,共同舉辦聯合年祭和創辦文化尋根活動。

(more…)

移動的邊界:日治隘勇線與原住民族

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/09/27

content-2-1

 時間|2022818

地點|國史館、線上直播

主講人|鄭安睎(國立臺中教育大學區域與社會發展學系副教授)

文/Djupelang;圖/鄭安晞、國史館

國史館於8月18日邀請國立臺中教育大學區域與社會發展學系鄭安晞副教授,其長年致力於臺灣原住民史、臺灣歷史地理學以及田野調查等研究工作。本場演講以日治時期隘勇線與原住民族間之關係,以及「隘勇線推進」包圍蕃地,是如何使原住民族傳統領域被編納為普通行政區等歷史作為主軸。藉由鄭老師帶領與會者沿著這段歷史路線,探究隘勇線推進政策、部隊編成等緣由,以及各地區隘勇線、地圖繪製等相關位置之呈現。

隘勇線相關工程設施

何謂隘勇線?是一條會「移動」的線,牽扯兩邊族群關係,例如交易等;或是由官方制定,制定過程須合理化。隘勇線名稱之由來,是因其固守人員稱為「隘勇」,但日文文獻稱之「警察防禦線」。

隘勇線前進

因利益開發利源及壓迫「兇蕃」之必要,所以從現在舊線向前推進,佔領新的地方優良之處,而設置新線路的意思。由於此新線之設置而使被包容的地區成為安全地區,不僅得以開發拓墾、伐木、採腦等利源,而且新線更可作為壓制其前面蕃社之工具。

日治時期隘勇線因遍布全臺,數量極多且移動速度快,因此必須利用以下研究方法整理隘勇線推進資料:

1、文獻研究:配合以《臺灣日日新報》、《臺灣總督府公文類纂》、各地《州廳報》、相關歷史地圖、《理蕃誌稿》、《臺北州理蕃誌》為主。

2、實地調查:透過隘路、礙子、監督單位(隘寮、分遣所)遺址,或其他歷史遺物,包括酒瓶、瓷、碗等。

3、繪製地圖:利用GIS軟體繪製,隘線、蕃界線的地圖。此部分屬最困難的過程,因隘勇線移動速度快,與日治時期理番設施差異大,相對地留下之遺物較少。

隘勇線推進政策由來|南庄事件影響

清末已建立的隘防制度,為日治時期日本政府遇到最大之阻礙與困難;但因劉銘傳的「裁隘」事業,改為勇營進行防守;1895年之後勇營解散導致武力潰散,隘勇線亦隨之消失。1895年至1900年前後時期,日本政府無暇於山地事務,因而轉交給清末拓墾單位委託管理,亦會給予補助請其開墾過程中進行看守,尤其桃竹苗地區最為明顯。

1902年7月因發生「南庄事件」,當時隘勇線主管機關為警察,為了防備原住民及擴張製腦地,並取消補助隘勇制度,將隘勇全部改為官派。1902年之後,隘勇線開始從低海拔往高海拔移動,從淺山、半深山、深山包圍部落。

隘勇線與原住民族關係

全臺有隘勇線之區域:新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、臺中市、南投縣、宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣、高雄市。

與隘勇線有關係的原住民族:泰雅族、賽德克族、太魯閣族、賽夏族、阿美族、布農族、魯凱族以及少部分的撒奇萊雅族。

與隘勇線相關的原住民十大歷史事件,其中包含7件:南庄事件、大豹社事件、大嵙崁事件、李棟山事件、七腳川事件、太魯閣事件、大分事件。

由於隘勇線為日治時期官方政策,推動之時亦為日本政府宣傳之政績,並出版與隘勇線推進或討伐的紀念寫真帖,如《南庄事件寫真帖》、(數位典藏)。

前進部隊編成

隘勇線推進時,需組織前進隊,由該地區廳長擬定計畫,經由總督許可後即可實施。蕃務本署創設後,由廳長擔任前進隊長,警務課長擔任副隊長;討伐部隊非單一路線,使用包圍之方式,其成員多數為警察,亦會調派各廳或支廳警察進行支援。佐久間左馬太總督上任後,將管理層級提高至總督,太魯閣討伐戰總指揮官即為佐久間左馬太。

隘勇線等級

  1. 一等:每2里(此指日里,約927公里)監督所1所,每1里分遣所6所、隘寮12所。
  2. 二等:每2公里監督所1所,每1里分遣所4所、隘寮8所。
  3. 三等:不設置隘寮,每2里至4里監督所1所,分遣所每1里4所。

隘勇線重要工程

「隘勇線前進」時,除須草擬前進計畫書與組織前進步隊外,隘勇線設施相關工程亦有詳細規範,主設施與副防禦設施包括:隘勇線、寮舍(監督所、分遣所、隘寮等)、鐵絲網、隘路、吊橋、地雷、探照燈等。

隘勇線寬度大約10米至20米,而山勢地形不同,非決定性之寬度。若遇原住民翻越隘線,隘勇便會敲擊警鼓。鄭老師在此說明警鼓的小故事,日本軍隊進入泰雅族、太魯閣族或賽德克族部落時,看見中空且筒狀的織布機,便取之作為警鼓使用。因此,日治時期的明信片或寫真帖皆可看見日警使用織布機敲擊警鼓。

隘路

  1. 道路的區別:於地面堆積土,設置道路為「凸道」。挖掘地面下,設置道路為「凹道」。於山腹設置即為「山腹道」。
  2. 路幅:道路的路幅視路況種類不一定,可單獨一人通行者3尺,車輛通過者需要7尺。
  3. 臨時性道路,道路路寬約3尺(90公分)以上,6尺(1間、180公分)以內,約90至180公分。

寮舍

寮舍為隘勇線警備人員居住、休息以及警備的地方,按照功能可分為隘勇監督所、隘勇監督分遣所、隘寮。監督所為最高等級,腹地最多可容納超過20人;分遣所為6至12人,隘寮則2人左右。隘勇線設施除了線、鐵絲網與隘路以外,為防禦原住民槍彈攻擊,外圍使用木材或夯土牆抵禦子彈射穿。副防禦措施則有鐵絲網、砲台、地雷、木柵、掩堡及探照燈。其中砲台可分解,至山上再進行安置,討伐結束後便帶回山下。而有少數砲台遺留至現在,如現今梨山、霧鹿以及八通關古道的華巴諾砲台。

吊橋

隘勇線通過溪流處,必須架設吊橋(鐵絲橋),由於大部分隘勇線吊橋多屬於臨時性設施,因此鮮少有吊橋遺跡殘留至現今。

鐵絲網工程

日治時期僅於重要據點設置鐵絲網工程,一種有通過高壓電流,另一種則無,而通電鐵絲網因費用高,比例僅占10%。

發電所

因通電鐵絲網而建蓋水力以及燃油設施,進行發電。1905年,臺灣最早設置通電鐵絲網的地區即位於新北市烏來區,其通電範圍至宜蘭,並使用龜山發電廠進行發電。

礙子

通電鐵絲網四條線路為火線,火線內側則是地線(迴路),火線的礙子通常為白色,地線礙子為咖啡色。如何分辨隘勇線的線內與線外,礙子正對面為線外,礙子後方即為線內,但當隘勇線往前推進時,線內與線外會不斷地互換、改變。

警備人員

清代時期桃竹苗地區的隘勇,是請賽夏族人擔任,如寶山、芎林一帶。日治時期隘勇之身分則依各地區規定而有所不同,並透過「保甲制度」徵用,隘勇的族籍也因地區有所不同,具有在地性。

臺北地區閩南人居多,桃竹苗地區多為客家人,亦有平埔族群擔任隘勇,則為南投埔里居多。警備人員地方層級依序為警部、警部補、巡查部長、巡查(甲/乙)、巡查補、警手、隘勇伍長、隘勇。其中警手、隘勇伍長以及隘勇為臨時招募,即類似現今的約聘雇人員。

〈警手及隘勇規則〉

一、警手及隘勇擔任原住民區之警戒、搜索、討伐與及他勤務。

二、警手及隘勇應就符合下列各款人員中任用。

  1. 警手年齡20歲以上、45歲以下日本人。
  2. 隘勇年齡17歲以上、45歲以下臺灣人。
  1. 身體強壯,吃苦耐勞者。
  2. 精神狀態、視力、聽力良好者。
  3. 能大聲喊話者。

三、警手月薪為10圓至20圓,隘勇月薪為7圓至15圓,每級差額定為5角。

臺灣山區遺址

  • 史前考古遺址、原住民舊社遺址。
  • 歷史時期遺址,如:腦寮、腦灶、伐木工寮、森林鐵道、流籠、索道、林場、工作站等相關工程設施,另外則為清代、日治時期的原住民討伐戰爭或理蕃措施,如:歷史戰場、隘勇線及相關設施(隘寮、分遣所、監督所等)、後期理蕃道路與相關理蕃設施(道路旁與部落內警察官吏駐在所、吊橋、彈藥庫、砲台、蕃童教育所、養蠶室等)。

各地區隘勇線推進|新北隘勇線

最早的隘勇線位於新北市新店區青潭地區以及靠近翡翠水庫旁,圖中(七)深坑宜蘭橫貫隘勇線(臺北段,1905年)與臺北桃園橫貫隘勇線(臺北段,1907年)及設置通電鐵絲網,而插天山則有設置砲台。其中北勢溪、大芬林隘勇線(1900—1901)位於新北市新店區轄內,靠近翡翠水庫右岸。

content-2-1-1

桃園隘勇線推進

最早之隘勇線主要區域位於現今桃園市大溪區頭寮,即為番界所在地,慈湖後山稜線沿至石門水庫溪底的稜線,整條皆為隘勇線。Gaugan隘勇線(1910

主要自角板山延伸至宜蘭縣境內(大漢溪右岸),圖中大漢溪溪底吊橋為不同時代所建設而成。Takasan監督所遺址之後轉為駐在所,成永久性建築。現場之遺物為「風呂」,冬天時可升柴火、泡澡;而分遣所遺址現今被當地泰雅族人改建為香菇寮。

content-2-1-2

content-2-1-3

新竹隘勇線推進

新竹為全臺灣最多隘勇線的地區,推進次數最多且複雜,影響範圍最廣。

按時間軸包含鐺把山隘勇線(1904)、彩和山隘勇線(1906),以及以下隘勇線:

鵝公髻、鹿場隘勇線(1908

此條隘勇線亦為通電鐵絲網,自桃園境內越過新竹縣五峰鄉白蘭部落、鹿場以及加里山,再到苗栗縣境內。

帽盒山隘勇線(1909

帽盒山靠近新竹縣尖石鄉嘉興部落後方,山頂刻字未經考察,可能為警察或隘勇刻字紀念。

內灣、上坪隘勇線(內橫屏山隘勇線,1909

內橫屏山隘勇線主要位於新竹縣尖石鄉梅花村,內橫屏山稜線上即為隘勇線,監督所遺址現今種植生薑。

李崠山隘勇線(1911

李崠山山頂的東、西、南、北向各有隘勇線,且遺留總督府防備措施。

キナジー(西納吉)隘勇線(1913

西納吉隘勇線位於新竹縣尖石鄉那羅部落對面,「高島縱走」即為此條隘勇線,翻越李崠山至秀巒部落一帶。

霞喀羅隘勇線(1917

霞喀羅古道上方即為霞喀羅隘勇線,其於1917年(大正6年)9月23日開工,11月3日竣工,因此霞喀羅古道有兩條,一條為理蕃道路,一條則於稜線上方。

1902年以前之隘勇線

《臺灣堡圖》與《蕃地地形圖》包含出版年代與版次、討伐與隘勇線推進路線、原住民聚落位置、地形圖精確度,原住民族歷史論述等問題。

持地六三郎,〈隘勇線前進圖〉多了明治43年與明治44年的隘勇線推進資料,而鄭老師實際走訪這些隘勇線並核對GIS,檢視與現今之差異性,發現這些界線有時是原住民地區村里間的界線,或是部落與平地鄉鎮的界線。然而其界線會移動,當蕃界土地轉變成一般土地使用後,即為一般行政區。

content-2-1-4

苗栗隘勇線推進

其中洗水山、橫龍山與大安溪隘勇線皆為通電鐵絲網。

橫龍山隘勇線的修築(1908

隘勇線修築與推進,日本文獻皆詳細計算與記錄前進里數,以及包圍面積等。而橫龍山隘勇線實地調查前後計4次,隘勇線主要分為兩大類,一為設有通電鐵絲網的隘線,因有大量的高壓電絕緣體─礙子,路線較易尋找與確認;二為無通電鐵絲網之隘線,較難確認位置。

地表遺物與遺跡

清代與日治時期的北部、南部原住民採取不同的行政管理措施。北部原住民是討伐、隘勇線圍堵與推進策略,因此僅允許特定地方、時間和部落交換物品;南部原住民交換物品之自由度則較高。

愛國婦人會

日治時期的山區交換體系為清代的通事與社丁體制,但因日本政府當時無法立刻取代其制度,而委請愛國婦人會協助擔任中介者之角色,其主要協助設立「換番所」,建立原漢(國家)間之交換機制等。

當時其組成會員是以達官顯要之人員所組成,民政長官後藤新平為顧問,其夫人為支部長,顧問、副長皆為總督夫高官的夫人充當;而其經營事務包括社會救濟、解除纏足獎勵金、養蠶指導、溫泉療養所。

臺中隘勇線推進

1903年隘勇線:臺中南投聽連絡線與黑田山、阿冷山,阿冷山隘勇線則有設置中川山隘勇監督分遣所。

content-2-1-5

南投隘勇線推進

南投隘勇線自最外圍的埔里社隘勇線(1903)至白狗隘勇線(1912)皆無通電。鄭老師說明,可能因位於中央山脈旁的地形因素,造成設施運補上之困難。

content-2-1-6

 

content-2-1-7

高雄隘勇線推進

主要有三條隘勇線,靠近六龜地區至現今的桃源區以及茂林區,僅六龜警備線(1916)設有通電鐵絲網。

大正4年(1915)荖濃溪左岸警備線

大正3年(1914),太魯閣事件結束當下, 日本政府立刻沒收原住民的槍枝,此舉立即引發各地區原住民的反抗。布農族施武郡及高山原住民曾兩度攻擊上寶來駐在所,稱為「六龜里事變」。六龜里支廳長緊急設置防禦線,其中一條即為六龜警備線以及東部隘勇線,並將荖濃溪一帶製腦區域劃入。

大正5年六龜警備線之修築始末

1915年隘勇線更名為「警備線」,監督所改為「警戒所」,而隘勇分遣所亦改為「分遣所」。

六龜警備線為日治時期最後一條隘勇線,其位置起自現今高雄市桃源區至濁口溪溪口,里程數約50餘公里。日本橋位於現今高雄市桃源區公所正對面,沿至上寶來、頭前山、馬里山、森山、馬加等監督所,最後至屏東縣大津(沿用日文作為地名)分遣所。

宜蘭隘勇線推進

清水溪隘勇線(1906)設有通電鐵絲網,來義婦山亦有分遣所遺留的破瓷器等遺物。

content-2-1-8

花蓮隘勇線

花蓮地區主要為以下隘勇線:

1907年,維李(北埔)隘勇線

1908年,巴督蘭隘勇線(木瓜溪隘勇線)

1908─1909年,七腳川隘勇線。

1911年,鯉魚尾隘勇線、馬里隘勇線。

1914年,タッキリ(得其黎)隘勇線、內太魯閣隘勇線。

七腳川隘勇線位於現今鯉魚潭旁,其亦有設置通電鐵絲網;鯉魚尾隘勇線則位於花蓮志學後山山頂。而內太魯閣隘勇線又分三路線:內太魯閣、三棧高地以及新巴托蘭(銅門)。

content-2-1-9

臺東隘勇線推進

臺東山麓隘勇線則是由花蓮連接至此。

content-2-1-10

蕃地轉為普通行政區之流程與模式

其流程如下:

  1. 地圖測繪。
  2. 登錄地籍。
  3. 開墾(開發)與移民。
  4. 編入戶口與納稅。

其模式包含:

  1. 生蕃地→隘勇線包圍→蕃地行政區化→蕃地(國家所控制)→蕃地行政區。
  2. 生蕃地→隘勇線包圍→蕃地行政區化→蕃地(國家所控制)→普通行政區化→普通行政區。
  3. 生蕃地→蕃地行政區化(蕃務官吏駐在所)→蕃地行政區。
  4. 生蕃地→蕃地行政區化(蕃務官吏駐在所)→普通行政區。

隘勇線地圖繪製

  • 透過GIS(地理資訊系統),繪製隘勇線地圖。
  • 以明治42年12月〈北蕃圖〉為參考圖,重建明治38年(1905)年底的隘勇線推進狀態。

日治時期隘勇線分期

  1. 1895─1901年:官、民隘並存與隘勇線退縮時期。
  2. 1902─1903年:小規模整理、恢復清末隘線與納入警察管理時期。
  3. 1904─1909年:大規模隘勇線推進與包圍原住民聚落時期。
  4. 1910─1914年:軍警聯合討伐與隘勇線深入蕃界時期。
  5. 1915─1917年:後隘勇線推進時期。
  6. 1918─1926年:理蕃道路取代隘勇線時期。

研究成果

鄭老師說明,研究與踏查隘勇線較困難之處,應是路線位置較難判斷,像是1895─1901年時期。因屬清、日跨接年代,難以分辨是勇營的隘勇線或是桃竹苗地拓墾單位之路線;再者,此時期土地等相關資料缺乏。而後期1910年開始,研究資料與資源則較為充足。

清末「隘制」變遷、日治初期「隘制」之承襲,進而了解「隘勇線推進」政策之轉變。希望製作清末以降臺灣蕃界變動的模型,重塑不同時期的蕃界位置與原住民傳統領域相互變化關係,此部分仍須更詳細地爬梳。

結語

由於隘勇線會移動,因此原住民族傳統領域與國家之界線相對會一直改變,移動過程亦不斷往內山靠近。現今許多平地聚落與原住民傳統領域息息相關,例如,新店、三峽、龍潭、關西、南庄、獅潭等。

原住民傳統領域之變化情形、聚落遷移之位置與遷移史的建立、原漢紛爭場域之確認,以及隘勇線推進之後,民間、官方合資會社和國家資本如何介入這塊土地的經營管理,皆為重要議題。

 

文獻檔案縫隙裡的臺灣原住民

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/09/26

「開山撫番」清帝國與臺灣原住民族特展講座|文獻檔案縫隙裡的臺灣原住民

時間|2022年8月30日(二)

地點|國立故宮博物院文會堂(同步於臉書專頁直播)

主講人|孫大川(總統府資政,臺灣大學、政治大學臺文所兼任副教授)

content-2-2

 

文/布朗

國立故宮博物院於2022年6月25日至9月11日在北部院區第一展覽區展出「『開山撫番』清帝國與臺灣原住民族」,本次展覽藉由院藏檔案文書(特別是清帝國對外關係檔案資料匯編《夷務始末記》、軍機處謄抄《月摺檔》),搭配國立臺灣歷史博物館典藏的《臺灣輿圖》、國立臺灣圖書館典藏《訓番俚言》以及國立臺灣博物館典藏《撫番開山章程二十一條》等圖像,呈現清帝國與臺灣原住民族的接觸及歷史。配合展覽,故宮博物院於2022年8月30日辦理「文獻檔案縫隙裡的臺灣原住民」特展講座,由孫大川先生擔任主講,引導與會者一同領略本次展覽內容,並從當代處境與眼光解讀檔案,反思歷史對人的意義。

本場演講主要分為兩大部分,首先簡介展覽檔案內容,本次展出清朝年間呈報宮廷的檔案(並非地方史或者文人雜記),皇宮的視線、帝國的眼光,如何透過中國古典式的書寫,承載一段複雜的歷史過程──對臺灣原住民政策的變化,值得細細審閱。接著則是孫先生分享個人所思所得,從檔案縫隙──檔案之外的角度觀察歷史,重新審視清代政府在面對臺灣問題的處境,與當代臺灣的關連性及相似之處。 (more…)

林道經驗與生態工法

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/09/21

時間|2022年9月6日(二)

地點|線上講座

引言|林郁芳(中國文化大學都市計畫與開發管理學系 助理教授)

講者|李彥樑(歐都探索旅行社海外執行總監)
張羽駿(布農卡里布灣登山企業社 高山協作員)
Bayis(國立政治大學土地政策與環境規劃碩士原住民專班 研究生)

結語官大偉(國立政治大學民族學系暨土地政策與環境規劃碩士原住民專班 系主任)

 

文/吳彣薇

本線上座談會係由國立政治大學(以下稱政大)原鄉原民的文化與產業USR Hub計畫主辦。USR Hub為政大所推動的大學社會責任實踐基地種子計畫,其強調教學、研究與社會服務的結合,並以互動式參與的模式,期建立一個在地社區、社會企業,以及相關政府部門相互交流的平臺,以產生立基於地方訴求與權益的「在地創生」策略。

本座談會由中國文化大學都市計畫與開發管理學系林郁芳教授擔任引言,並由兩位講者(原為三位講者,其中因高山協作張羽駿先生連線效果不佳,而取消分享):Bayis(國立政治大學土地政策與環境規劃碩士原住民專班研究生)和李彥樑(歐都探索旅行社海外執行總監)分別講述鎮西堡檜木林步道目前面臨政府介入步道整修的困境,以及日本步道經營管理的案例和作法。最後由國立政治大學民族學系暨土地政策與環境規劃碩士原住民專班的官大偉教授為整場座談會作總結。

 

鎮西堡部落的步道經驗

講者|Bayis

Bayis介紹鎮西堡(Cinsbu,意謂「太陽最先照到的地方」)部落的所在位置,部落隸屬於新竹縣尖石鄉秀巒村,是「後山」泰雅族部落最為偏遠的部落。此處「後山」指的是大漢溪(舊稱大嵙崁溪)上游,包括:泰崗溪、塔克金溪、薩克亞金溪等各支流水域,統稱馬里闊丸溪流域,而鎮西堡部落的檜木林,就位在泰崗溪水源流域上。

海拔1,800~2,500公尺的檜木林,是某些特定家族的獵場。各個部落的獵場少有重疊,亦互不侵犯。獵區的劃分,某種程度除了是為區隔部落與部落之間的範圍外,亦提供野生動物休養和繁衍後代的機會。檜木林區的獵物種類相當豐富,除了鼠類、飛鼠、鳥類、山豬、山羌、山羊等,尚包括臺灣黑熊。而泰雅族人賴以為生的香菇,亦是利用此區的大徑級植物,作為栽植的樹種。

檜木林步道,實際上即為獵人的「獵徑」。此區步道修建大致可分為兩階段:第一階段是透過鎮西堡教會主導。族人以「奉工」的方式參與步道修建,在最危險處、溪水河流處建橋,多利用枯倒木一段一段地整修。不論男女,都要參與步道的建置工作。第二階段是由後期成立的「泰雅爾族部落永續發展協會」和「泰雅爾人民族議會」共同合作,各利用工作小組以及政府資金的補助,進行修建步道。

但是從去年年底開始,地方政府就介入檜木林步道的整建,未與部落族人溝通,便直接發包給廠商。部落會議知道後,即開會將廠商的設計全數駁回。耆老們亦堅持必須要在最大程度維持檜木林自然生態的情況下,才能整修步道。廠商在數月與族人溝通後,約定在不破壞自然生態下來進行步道整建,雙方才開始有了合作的契機。

 

日本步道經營管理之概況與展望

講者|李彥樑(歐都探索旅行社海外執行總監)

李彥樑先生以分享日本步道管理經驗為主,其提及官方的系統化整建,始於1970年代,環境省與各都道府線合作規劃「長距離自然步道」。長距離自然步道主要是為了促進民眾親近大自然,因此選擇的步道多數以具有優美的自然景觀和歷史古蹟為主;屏除部分的高山步道,而取難度較低的步道為優先,依序整理東海等條長距離自然步道,總長約26,000公里。這9條步道均為目前日本民眾週末健行主要利用的設施,步道時程短至兩小時,長至可一天內往返。

而日本的步道整建,除了完善步道網之外,亦積極改善步道工法,如以永續經營為理念的近自然工法;並提倡環保登山,以裝備輕量化,減少垃圾量為目標。此外,攜帶廁所的概念也開始廣為宣傳,目前接受度已逐年提高。

 

開放討論與回答

兩位講者結束分享後,接著由官大偉教授主持開放式的討論與回答。首先是沙力浪(趙聰義)的提問。

 

沙力浪(趙聰義):

我現在在嘉明湖的山屋當管理員,這裡的步道遇到一個問題,就是有些步道是用「手作步道」的形式來修建,「手作步道」是由山友等組成的志工來施工,他們認為整修步道是一種公共事務,應該開放給民眾參與,但卻忽略了原本布農族人的權益,想請問日本的步道管理有遇到像「傳統領域」的困境嗎?

 

李彥樑先生回答:

日本有《自然環境保全法》,其中第一條即寫到:

本法之目的在規定自然環境保全之基本理念及其他關於自然環境保全之基本事項,同時並與自然公園法(一九五七年法律第一六一號)及其他以保全自然環境為目的之法律相輔,而綜合推進自然環境之適當保全,以貢獻於現在及將來國民的健康及文化性生活之確保

第三條亦提及:

在從事自然環境之保全時,應尊重關係者之所有權及其他財產權,同時應注意與國土之保全及其他公益之協調。

以上法條應可作為參考。

 

Ninungu Kadrarulane:

我覺得勢必要有一個如日本《自然環境保全法》的法令,以協助在地人可以更好地保護自然生態。

 

Bayis:

我們發現日本對整個山林的規劃和臺灣很不一樣,老人家說日本不像臺灣是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,一段一段地修建,而是所有步道都是連通的。其實鎮西堡檜木林還可以接大霸尖山北稜線,部落和部落之間的步道也都可以連線。而且臺灣如果有像日本一樣的法令,來協助部落維護古道,應該可以更多地保護部落文化。

 

參考資源:

  1. 自然環境保全法 – e-Gov法令検索(2022年9月14日)。檢自https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=347AC0000000085
  2. 徐漢斌譯;劉國榮審訂(1984)。日本自然環境保全法及施行規則。臺北市:內政部營建署。
  3. 黃詩硯撰(2003)。民族植物與其生育環境相關性之硏究 : 以泰雅族鎮西堡部落為例。臺灣大學。
  4. 行政院農業委員會林務局主辦;中華民國永續發展學會承辦(2006)。無痕山林:九十五年度國家步道環境優化研討會論文集。臺北市:行政院農業委員會林務局。
  5. 蘇霈蓉撰(2006)。山地社區在自然資源管理的角色:新竹縣尖石鄉司馬庫斯、鎮西堡及新光部落為例。中正大學。
  6. 王雅慧,吳佳瑩撰文(2014)。探尋北台覓森境。新竹市 : 行政院農業委員會林務局新竹林區管理處。
  7. 台灣千里步道協會著(2016)。手作步道:築徑人帶你走向百年古道、原民獵徑、郊山綠道,體驗人與自然的雙向療癒。臺北市:果力文化。

 

Welcome , today is 星期四, 2022/12/08