《部落地圖:雪國sqoyaw》紀錄片放映暨映後座談會

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/11/24

content-2-5-1

時間|2022年10月28日

地點|臺灣原住民族圖書資訊中心

主講人|Sayun Simung莎韻西孟

文/布朗、圖/臺灣原住民族圖書資訊中心

 

影片介紹|部落地圖:雪國sqoyaw (The way of Sqoyaw)

臺灣 | 2020 | DCP | Color | 30mins

自從在支亞干部落看到太魯閣青年完成部落立體地圖,鼓舞Sayun動員部落族人共同製作部落立體地圖,製作過程歷經艱辛,甚至一度中斷。自從做了地圖,對爬山一點興趣也沒有的Sayun,決定和部落青年們去爬B’bu Hagay(雪山),用身體感受祖先曾走過的路(傳統領域),痛苦的過程一度讓Sayun迷惘自身尋找的意義。直到下山後,完成的部落立體地圖邀請部落耆老前來插旗,耆老講述祖先移動腳步時,Sayun似乎找到失落的拼圖,將意義拼湊得越來越清晰……。

本片入圍「第27屆台灣國際女性影展」、「2019新北市紀錄片獎」。

導演|Sayun Simung莎韻西孟

臺中市和平區環山部落泰雅族人,國立臺灣藝術大學廣播電視學系畢業,曾任原住民族電視台(以下稱原民台)、年代電視台記者及公視紀錄片企劃執行。於原民台工作時讓她開始關注原住民族傳統與現代文化議題。2011年返鄉拍攝紀錄片《好久不見德拉奇》,最初跟長輩們一起種小米,並以影像記錄。回到部落之後,Sayun在部落自我對話,並瞭解到所有問題的核心與源頭都與土地有關。紀錄片作品有《好久不見德拉奇》、《愛部落》、《尋找德拉奇》、《部落地圖:雪國Sqoyaw》、《七家灣Qyawan》、《Spi烤火房的一些夢》等。(點此看更多導演介紹

 content-2-5-2

映後座談|

感謝各位蒞臨觀賞,今日所放《部落立體地圖》是30分鐘左右的版本,各位可以看見我們製作部落立體地圖,以及跟部落青年一起登雪山走傳統領域,這些素材是於2018年、2019年拍攝。自2020年起,我們也回到舊部落從事踏查與考古,至今我仍持續拍攝《部落立體地圖》,已經是第五年,未來希望能將本片發展為至少90分鐘的長片,並在電影院跟更多人分享。接下來歡迎各位分享觀影心得,或者有什麼問題都可以提出來討論。 (more…)

文獻檔案縫隙裡的臺灣原住民

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/09/26

「開山撫番」清帝國與臺灣原住民族特展講座|文獻檔案縫隙裡的臺灣原住民

時間|2022年8月30日(二)

地點|國立故宮博物院文會堂(同步於臉書專頁直播)

主講人|孫大川(總統府資政,臺灣大學、政治大學臺文所兼任副教授)

content-2-2

 

文/布朗

國立故宮博物院於2022年6月25日至9月11日在北部院區第一展覽區展出「『開山撫番』清帝國與臺灣原住民族」,本次展覽藉由院藏檔案文書(特別是清帝國對外關係檔案資料匯編《夷務始末記》、軍機處謄抄《月摺檔》),搭配國立臺灣歷史博物館典藏的《臺灣輿圖》、國立臺灣圖書館典藏《訓番俚言》以及國立臺灣博物館典藏《撫番開山章程二十一條》等圖像,呈現清帝國與臺灣原住民族的接觸及歷史。配合展覽,故宮博物院於2022年8月30日辦理「文獻檔案縫隙裡的臺灣原住民」特展講座,由孫大川先生擔任主講,引導與會者一同領略本次展覽內容,並從當代處境與眼光解讀檔案,反思歷史對人的意義。

本場演講主要分為兩大部分,首先簡介展覽檔案內容,本次展出清朝年間呈報宮廷的檔案(並非地方史或者文人雜記),皇宮的視線、帝國的眼光,如何透過中國古典式的書寫,承載一段複雜的歷史過程──對臺灣原住民政策的變化,值得細細審閱。接著則是孫先生分享個人所思所得,從檔案縫隙──檔案之外的角度觀察歷史,重新審視清代政府在面對臺灣問題的處境,與當代臺灣的關連性及相似之處。 (more…)

樂舞文化面相的建構與省思:台灣平埔原住民族的樂舞文化

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/07/25

content-2-2

時間|2022年6月23日(四)14:00~16:00

地點|國史館

主講人|林清財(國立臺東大學音樂學系副教授)

 

文/布朗

臺灣平埔族群,與經官方認定的臺灣原住民族一樣屬於南島語系,因歷史遭遇複雜而尚未受到官方認定。本次國史館邀請長期研究臺灣民族音樂,著重原住民族音樂,尤其是平埔族群音樂的林清財副教授,從歷史的角度來回溯平埔族群音樂文化的獨特面向,並以之省思、對照現今平埔族群的現況。

前言

何謂民族音樂學研究?「最簡單直接的方法就是背起錄音機,走入研究對象的人群中,去觀察、記錄他們的音樂活動、聆賞他們音樂的美、領略他們對音樂的感知、定義與詮釋」。對臺灣原住民族來說,民族音樂研究並無疑義,但對於平埔族群,民族音樂研究者遭遇的第一道難題是:這一群人在哪裡?不被官方承認的這一群人,要如何去找出他們,找出他們的音樂。

翻查文獻找尋有關這群人的紀錄,清代並無人口相關統計;荷據時期雖無戶口調查,但在各別報告書中可見紀錄。林教授等人整理出相關數據:1647年的西拉雅四大社人口統計總數約5,355人;1650年屏東馬卡道人口統計總數為12,247人,平埔族群人口合計17,602人;直至日據時期,其人口調查顯示1905年至1940年間平埔族群人口數從46,432人增加至60,290人。然而,從荷據時期至日治時期歷經了350年,人口已難以比對,平埔族人在哪裡的問題仍然未解。

從部落到族群:生、熟番與原住民

為了繼續尋找平埔族人的蹤影,林教授試圖另闢蹊徑,從歷史文獻尋找與平埔族群相關的蛛絲馬跡。1722年清代御史大夫黃叔璟所著《臺海使槎錄》,其中〈番俗六考〉(第五卷至第七卷)記載平埔族群如下(以下引自演講簡報):

content-2-2-2

 

依據詹素娟教授在其論文所標記之平埔番社的位置分布圖,上述〈番俗六考〉所列平埔社名皆坐落於臺灣西部。值得注意的是,無論〈番俗六考〉或者荷據時期的資料皆不以「族群」稱呼這群人,而是以「社」(清代),或是「村莊」(荷據)來指稱;使得林教授的研究之路遭遇另一個困境,即這些社名的所在地已無或非當時的居民所居住,例如當時新港社的位置早已因無水源而無人居住。為了找尋他們,林教授按圖(文獻)索驥地調查,逐步梳理出平埔族群的歷史動線。

番歌、番曲與番戲:音樂的歷史圖像

確認研究對象(平埔族群)位於何處之後,研究其族群音樂的首要課題是建構其族群音樂文化面向,林教授以〈番俗六考〉所附34首番歌為本,試圖了解平埔族群的音樂歷史圖像,其記載方式如下:

content-2-2-3

content-2-2-4

除了歷史文獻,林教授也持續田野採集平埔歌謠,其於1980年代與李壬癸院士共同前往採集的平埔歌謠[1]如〈搖籃曲〉、〈飲酒歌〉、〈A yan〉:

〈搖籃曲〉是哄睡孩子的歌謠,以「鹿頭」為佳餚反映了當時平埔人生活經驗。另外一首同時期與李院士在埔里採集到的歌曲〈A yan〉,是由當時老人家所演唱,直到現在於祭典牽田仍可以聽到這首歌,呈現了黃叔璥〈晚次半線作〉曾作:「女孃齊度曲,頫首款噫鳴番歌先以『款噫』發聲」。

承前述,黃叔璥〈番俗六考〉使用漢字記錄番歌,林教授試將漢語拼音與羅馬拼音相互對照(如上圖),而在此前,淺井惠倫等語言學者也做過相同嘗試。〈A yan〉的歌詞所描述的是祖先起源故事,表現出歌謠記史的特性;且該曲曾出現在18世紀黃叔璥的紀錄、日據時代人類學家及1980年代林教授的田野採集中。直到現在的祭典,這些歌曲仍被平埔族人傳唱,述說著其祖先從何而來。林教授的採集、對照、譜曲,後來依據考察資料重置了《種稻歌》,並提供蕭壟社(位於臺南市佳里區)祭儀時演奏,舞蹈。

作向、尪姨戲、公廨戲:祀壺信仰與祭儀歌謠

綜覽清代以來的各方志、省通志,所記錄的番歌皆如黃叔璥在〈番俗六考〉中所記載的34首(或33首)。

日據時期開始,日本人類學家以新的技術──錄音,記錄臺灣原住民族以及平埔族群的音樂文化。目前東京外國語大學所蒐藏的「台灣資料文庫」中,保存了小川尚義和淺井惠倫兩位語言學者於19世紀末至20世紀初,採錄關於花蓮縣富里鄉東里村(舊稱「大庄」)平埔族群的「沿革」與「歌謠」的紀錄。林教授在1988年撰寫論文時,有幸能在東京外國語大學看到這批資料並加以研究。

林教授分享吉貝耍〈牽曲〉(手抄本1987),表示這些歌曲現在仍於祭儀時演唱,但傳唱者已不清楚歌曲的意涵。透過採集的內容以及文獻資料的比對分析,林教授將〈牽曲〉寫成樂譜,並將手抄本語拼音填入,一步步梳理出吟唱的規則與內容含意,也在現場引導觀眾吟唱。

從祭儀歌曲的內容,名稱不同,可以看出各區平埔族群的關聯與遷徙歷史。小林村(現為高雄市甲仙區小林里)因莫拉克風災不幸滅村之後,林教授以日據時期所採集到的曲調,並整理出歌詞,再傳回小林村平埔族人在祭儀時吟唱,共有34句(吟唱33句)。

結語:族群認同與文化詮釋

誰是平埔族群?歷史上曾經出現過的各種名詞:

野番

化番

兇番

歸順番

生番

熟番
高砂族

平埔族

山地山胞

平地山胞

原住民

從平埔族、平地山胞再到原住民,雖然有如邵族的歸順番進入原住民,但仍然有大部分的平埔族群被排除在原住民之外。

荷蘭人來到臺灣安平,稱此地為Taivoan(大滿),指稱其實是原來居住於現今的臺南市安平區海邊的一支族群,後來,引之自稱為臺灣人。身在同一座島嶼,我們以臺灣人自稱,而這支原先被指稱的平埔族卻從臺南安平海邊,進到大內、玉井、荖濃溪流域、楠梓仙溪流域,然後翻越中央山脈南段的大關山,最後落腳在花蓮縣富里鄉,經歷了顛沛流離的400年。現今要爭取正名,卻被說平埔族群已經不見、漢化了。

林教授研究平埔歌謠已30幾年,探訪的對象從不願意承認自己是番仔(平埔族),到現在認同自我平埔族群身分。今日分享的歌謠,就是他們的語言、文化。平埔族群還存在著,儘管因為受到生活環境影響,主要語言改用漢語,但其對文化的堅持,遠超過我們的想像。

 

[1] 採集並譜曲,發表於《民族學研究所資料彙編》,第3期,1980.07。

排灣族紋身文化與南島語族傳統拍刺技藝

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/12/28

content-2-2

 

 

 

 

 

 

 

 

排灣族紋身文化與南島語族傳統拍刺技藝

主講|Cudjuy Patjidres(宋海華)

時間|110年11月19日(星期五),13時至17時40

地點|臺灣原住民族圖書資訊中心

文|布朗、攝影|原圖中心

紋身文化為排灣族一大特色,其圖紋代表著於部落社會階級之象徵,有其規範。Cudjuy Patjidres(宋海華)為臺東太麻里排灣族人,是臺灣拍刺紋身師,致力於復振傳統拍刺技藝、排灣族紋身圖紋以及臺灣原住民與南島語族圖騰(圖紋)。傳統紋身在臺灣已消失許久,Cudjuy在傳統拍刺的復振與傳承有非常重要的貢獻。本次原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心邀請Cudjuy分享個人在學習傳統紋身技術與文化的心路歷程,並現場進行拍刺演示,願能讓更多人有機會理解臺灣原住民傳統紋身的美麗與內涵。

傳統紋身文化

「拍刺」是南島語族的傳統紋身文化,在波里尼西亞、大溪地、薩摩亞等地,紋身稱為tatu,英文的tattoo即是音譯tatu而來。在臺灣,擁有紋身文化的族群有泰雅、賽夏、排灣、魯凱、鄒及卑南等族,另外像是馬卡道等平埔族群也有紋身習俗,但都已失傳許久。 (more…)

【原住民族人權與法制系列講座】場次二:語言與教育

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/12/28

content-2-1【原住民族人權與法制系列講座】場次二:語言與教育

時間|110年10月6日14:00-16:00

地點|線上講座

主持人|徐揮彥(國立東華大學法律學系教授/財團法人社教文化基金會董事)

主講人|馬躍.比吼(南島魯瑪社執行長)|全母語的幼兒園有可能嗎?

            劉宇陽(臺北市立大學學習與媒材設計學系主任)|族語線上學習資源

文|布朗

由臺南市政府原住民族事務委員會主辦,財團法人社教文化基金會承辦的「原住民族人權與法制系列講座」共計三場次。其中,場次二以「語言與教育」為題,邀請南島魯瑪社執行長馬躍.比吼,以及臺北市立大學學習與媒材設計學系主任劉宇陽擔任主講。前者分享推動部落母語教育的心路歷程;後者則以自身學習族語的經驗出發,科技如何協助族語學習。

全母語的幼兒園有可能嗎?

馬躍.比吼過去曾拍攝多部與阿美族文化、歷史、生活相關的紀錄片,也曾參選平地立法委員,長期關心族群文化與生活議題。其成立的南島魯瑪社( LUMA Association),Luma阿美語意為家園,如此命名有期許傳承過去美好家園文化的意旨。現正推動母語教育的馬躍,認為教育應教導不同族群的孩子從自身族群觀點認識自我,而母語學習是最精準的路徑。當孩子學會自己的母語,族群的歷史、傳統、記憶、獨特的思維方式才能被延續下來。 (more…)

棒球如何成為國球 再探紅葉少棒

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/11/24

content-2-4

時間110年9月30日(四)14:00至16:00

地點國史館

主講人謝仕淵(國立成功大學歷史系副教授)

文|布朗

棒球運動在臺灣人民的生活中無處不在。你可能不會打棒球,但一定看過以棒球為象徵的廣告,而各種棒球術語更成為全民通曉的社會修辭,顯見臺灣社會對棒球運動有極高的共鳴。棒球為何成為足以激起臺灣社會能量的運動?成為超越政治立場的存在,臺灣人民對棒球有著何種共同想像?國史館於110年9月30日邀請長期研究臺灣棒球的謝仕淵老師,透過紅葉少棒隊故事的再理解,來探討棒球如何走到今日「國球」地位。

臺灣棒球的起源

臺灣棒球運動緣起於日治時期,在臺灣已有百年歷史,最早在臺灣棒球史佔有一席之地的是嘉義農林(嘉農)棒球隊,曾多次打進甲子園大賽。戰後,東亞的棒球世界由美國引領,臺灣、日本、韓國、菲律賓等國間的切磋交流建構出當時東亞的棒球世界。臺灣,戰前是日本殖民地,戰後仍以日本為技術學習對象,1950至60年代關心臺灣棒球的各方人士,仍向日本取經吸收棒球新知。

對臺灣棒球而言,長期而重要的對手便是指導者──日本,當臺灣棒球實力越接近日本,超越的欲望便越發強烈。1968年,臺東紅葉少棒隊擊敗由關西地方選拔出來的日本少棒明星隊,這一場勝利開啟往後臺灣三級棒球狂潮,棒球成為國人矚目的焦點,各方報章雜誌也競相報導。但紅葉少棒隊所擊敗的對手是誰?卻有不同說法。體育版記者很清楚紅葉少棒隊並非擊敗世界冠軍;一般媒體則漸漸認為紅葉少棒隊擊敗世界冠軍。 (more…)

【紀錄片】斜坡上的老歌手

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/09/27

content-3-4

《斜坡上的老歌手》

導演|吳星螢

公視紀實頻道「文化藝術紀錄片系列」

台北市 : 宇勗企業有限公司,2021

 

文/布朗

談起臺灣原住民流行音樂,你會想到哪些歌手?出道20年以上的卑南族天后張惠妹(Kulilay Amit)?阿美族創作歌手Suming舒米恩?臺灣首支原住民拉丁饒舌樂團BOXING(拳)?還是今(110)年於金曲獎開幕表演的排灣族歌手Aljenljeng(阿仍仍/阿爆)?事實上,早在1980年代末開始,原住民社會已有自成一格的流行音樂──卡帶歌手。臺灣音樂研究學者陳俊斌教授稱之為「臺灣原住民族卡帶文化」,30年歷史的「小眾媒體」文化僅在原住民社會內部引起風潮,與當時臺灣華語流行音樂黃金時期是兩個世界。 (more…)

原無疆界知識系列座談會 2021年春季:原住民族傳統領域:固有主權、傳統知識、生態智慧

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/04/27

原無疆界知識系列座談會 2021年春季號第一場

原住民族傳統領域:固有主權、傳統知識、生態智慧

時間|110年4月7日(三) 10:20-12:00

地點|國立臺灣師範大學文學院樸401室

主持人|汪明輝  (國立臺灣師範大學地理學系副教授)

主講人|官大偉 (國立政治大學民族學系教授)

文/布朗

content-2-1由國立臺灣師範大學原住民族研究發展中心辦理的「原無疆界知識系列座談會」,2021年春季號第一場次邀請國立政治大學民族學系官大偉教授(下稱官老師)以「原住民族傳統領域:固有主權、傳統知識、生態智慧」為題,從爭取臺灣原住民族土地權爭議的起源、過程、意義,以及臺灣多年努力的經驗進行分享。

前言

官老師以三個故事作為今日講題的發想。其一,日據時期被培養的兩位原住民知識分子──林瑞昌(Losing Watan)、高一生(Uongu Yatauyogana)到戰後仍是政府攏絡的政治菁英,他們抱持高山族自治、土地歸還、建設現代化山地鄉等願景,尤其Losing Watan曾撰〈臺北縣海山區山峽鎮大豹社原社復歸陳情書〉提及其祖先居住大豹溪一帶在日據時期被奪取,更直言「既已光復,吾等亦應沐浴光復故鄉之喜,相信此乃明白之理。否則,光復於祖國之喜何在」,兩位最終因思想不見容於當時威權體制而犧牲。其二,Sabi Batu的碩士論文《香菇衝突 : 泰雅族尖石後山部落在林務局治理下的歷史反思》(2019)撰寫背景為民國50至70年間,泰雅族人與林務局間的衝突。種香菇是當時部落的全民運動,但在山林種植香菇的過程,族人與林務局人員時常發生衝突。兩者長期積怨下,身為蛙人的泰雅族人Komin Tana(漢名邱家榮)因家中菇園遭破壞而向巡山員理論,意外失手將其殺害,最後Komin在山區躲藏一年多後,終遭圍剿槍殺。其三,官老師曾與國際學生前往鎮西堡踏查,耆老介紹某棵樹時憶及幾年前鎮西堡檜木林大火。當時登山的學生因雨躲在大樹中,升起的火堆使得檜木燃燒導致火災,幸虧當時鎮西堡獵人經過,並立刻回部落帶著族人與工具滅火,否則後果不堪設想。 (more…)

【紀錄片】織羅之羽 Ciopihay

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/03/25

《織羅之羽 Ciopihay》

林光亮 導演;高蘇貞瑋 製作

content-3-4

文/布朗

織羅,位於花蓮縣玉里鎮的阿美族部落。《織羅之羽》是林光亮(Fuday Jiyo[1])用4年時間記錄自己的部落,以及文化傳承核心暨部落的守護者──青年,在時空變遷下發生的變化。本片以河祭、年祭的過程紀錄為主軸,並透過老、中、青三代男子訴說不同世代對「青年」存在於部落的觀點。

傳統阿美族的社會分工,家庭以母系為主,家中大小事以女性意見為主;男性則負責部落的政治活動、捕魚、建築等。家庭的凝聚力依靠母系氏族關係,部落事務則由「男子年齡階層」運作。部落男孩自13、14歲起進入集會所接受訓練,服從長輩、前輩的指導並學習部落的生活與工作,是部落人格養成的重要過程。Ciopihay為部落最具榮耀的男子階級,這群頭戴老鷹羽毛的青年,是部落的服務者、守護者,也是部落文化傳承的羽翼。然而,社會變遷的影響下,青年因為求學、求職等原因自部落位置上缺席,族群的文化該何去何從?又有誰能承接守護部落的角色? (more…)

【國史館】阿美族太巴塱Kakita’ an祖屋重建:文獻資料與現實情境的對話

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/02/23

content-2-2

主講人|胡台麗(中央研究院民族學研究所兼任研究員)

時間|109年12月31日(四)下午2:00至 下午4:00

地點|國史館

文/布朗

2003年8月,花蓮縣太巴塱部落青年由Fuday代表造訪中央研究院(以下稱中研院)民族學研究所博物館,希望透過博物館收藏的Kakita’an祖屋木柱,重新找回曾是部落中心的Kakita’an祖屋,以重建太巴塱精神。此舉引發胡台麗老師的好奇心並開始以影像記錄,整個過程歷經近十年,2012年發表紀錄片《讓靈魂回家》,敘述Kakita’an祖屋從日據時期、國民政府至2003年部落青年迎回祖屋木柱的祖靈,並在Kakita’an家族主導下重建祖屋的過程。祖屋重建的過程中,參考文獻資料相當重要,因此國史館邀請中研院民族所胡台麗老師以其關注、參與多年的阿美族太巴塱Kakita’an祖屋重建,分享文獻資料在當代文化復振的運用。

胡老師首先展示兩張照片,分別為日據時代與2006年重建完成的Kakita’an祖屋,並說明其特殊之處。與排灣族、魯凱族的家屋不同,阿美族傳統建築幾乎內部無雕刻與繪畫,但Kakita’an祖屋木柱卻有刻繪圖紋。這些圖紋主要描繪大洪水、會發光女孩、弒父與獵首起源等傳說,也因此早在日據時代受到日本學者的注意與調查,並於昭和10年(1935年)被臺灣總督府史蹟名勝天然物調查會指定為史蹟保存。而本次演講包含三大內容:一、太巴塱族人與中研院民族學研究所博物館的交涉過程。二、日治時期Kakita’an家族遷離祖屋的原因。三、重建祖屋過程中,部落的爭議與矛盾。 (more…)

Welcome , today is 星期二, 2023/01/31