「排灣通史」的撰寫—以來義舊社和普濟鹿社為例

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/11/29

content-2-1

時間|2022年10月13

地點|國史館

講者|郭素秋(中央研究院歷史語言研究所副研究員)

 

文/Djupelang、圖/郭素秋、國史館

國史館邀請中央研究院歷史語言研究所郭素秋副研究員,以來義舊社、普濟鹿社的舊社考古以及古文書研究成果,呈現距今約一千年的排灣族文化內涵,讓與會者對於「排灣通史」的時空架構與族群歷史發展演變過程更加了解。

郭老師說明,10年前於文樂舊社(pucunuq)發現一批目前排灣族唯一留存的古文書,花費一至兩年進行修復,而後頭目希望進一步地研究這批約一百年前,即光緒年間劉銘傳開山撫番時期之古文書,詢問頭目後得知,古文書的主人翁周老連、周汙笠當時居住位置即位於文樂舊社。而郭老師在正式發表文章,使用古文書以排灣族語音譯記載的「普濟鹿社」稱之Pucunug。

(more…)

【圖書】milimilingan na seviljauljaur 比魯部落傳說故事

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/11/28

content-3-2《milimilingan na seviljauljaur 比魯部落傳說故事》

kalesekes tjuljapalas(曾金枝) 口述;

giljegiljav agilasay pakawyan(林志興)、
ljigiyan pavavaljung(高玉枝) 編著;

臺東市:林志興,2022

 

文/tjaiwan.parilaw

milimilingan,排灣族語意為「傳說故事」。viljauljaur為部落名,即位在臺東縣金峰鄉正興村內的比魯部落。na、se,則有「屬於…;來自…」的意思,本書書名的意思是︰「來自(屬於)比魯部落的傳說故事」。

本書分別由兩位作者giljegiljav agilasay pakawyan (林志興)及ljigiyan pavavaljung (高玉枝)為期三個月的採訪、來回校稿、用字及發音,共採集六則傳說故事。作者高玉枝老師表示,原先預計將六則傳說故事與故鄉ludja (屏東縣泰武鄉萬安村安平部落)的傳說故事合併為一本出版;但為使兩個部落留下專屬部落的傳說故事書,便決定分開出版。因此,本書除了是排灣族語傳說故事集,更為不同部落之間的口傳故事貢獻了多樣性,以及其背後所乘載的知識與文化脈絡。

本書內容的主述者是來自比魯部落耆老kalesekes (曾金枝),幼時常常聽父親kalimadraw (曾義信)耆老說故事,因此知道許多部落的傳說故事。kalesekes耆老提及,以前其父親都是使用排灣族特有的吟唱述說故事。雖繼承了父親說故事的技巧與內容,不過因為年事已高、身體狀況不如從前,因此無法再吟誦需要花時間及體力的長篇故事,成為本書採訪錄製過程中的一項遺憾。儘管如此,kalesekes耆老仍舊努力地講述其所知道的故事。由於熟知排灣族文化、善於吟唱部落古謠,已有不少人前來訪問她,進行文化調查和歌曲採錄;不過,卻鮮少有人訪問部落故事,本書因此成為kalesekes耆老第一本的口述傳說故事集。

(more…)

【紀錄片】家族祭 Palisian

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/11/28

content-3-1《家族祭 Palisian》

謝升竑 導演;陳庭榆 製片

舊視界文化,2020

 

文/葉芊均

 

「在很久以前,太陽神之女降臨Padain後創造排灣族人,之後再分散遷徙各地,而有一天,北邊的Tjaravacali部落需要更強大的力量,來協助和扶持整個部落,以抗衡鄰近有神力的部落——Padian的Kazangiljan家族。Sauljaui前來協助Tjaravacalj,並為她建立家屋,取名為Pakedavai,Tjaravacalj就此成為強大的部落。」——排灣族Pakedavai家族神話

《家族祭》從排灣族祭典切入,講述部落青年如何看待族群認同與傳承的議題。本片從族人籌備祭典開啟序幕,身為Pakedavai家族第十一代的頭目——達比利泱・阿利夫全神貫注的神情,讓祭典瀰漫著莊嚴的氛圍。排灣族的神話故事中,上天降下的神力協助部落度過危機,也賦予貴族身份力量,貴族制度維繫著排灣族的社會秩序,mamazangiljan(頭目)則是貴族制度的中心,家族以和頭目的親疏關係建立階級,唯有不同階級通婚時才有可能改變。此外,家屋對於排灣族文化意義重大,從家屋的空間配置,橫樑的雕刻紋飾與圖騰,皆蘊含著排灣族深厚的文化與歷史,教育著部落中生存的社會秩序與規範。

(more…)

播下希望的種子─臺東縣立關山國民中學

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/11/28

content-2-3

時間|20221021

地點|臺東縣立關山國民中學

 

文/Djupelang、圖/關山國中、Djupelang

原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心(以下稱原圖中心)2022年第三場「播下希望的種子─館外書展暨部落贈書」之贈書單位為臺東縣立關山國民中學。

臺東縣關山鎮舊稱為「里壟」,起源於阿美族語,意指當地多「紅蟲」之故,後稱「關山」;西隔為海端鄉,北接池上鄉,東臨東河鄉,南接鹿野鄉。其行政區劃轄有里壠里、中福里、新福里、電光里、德高里、豐泉里、月眉里等7個里,其中新福部落(Parupu,位於新福里)、豐泉部落(Ciwcia,位於豐泉里)、隆興部落(Cipurungan,位於里壠里)、電光部落(Himoti,位於電光里)、德高部落(Takofan,德高里)以及月眉部落(Cu ki ngo,月眉里)所屬族群皆為阿美族。

關山國中所在位置交通便利,抵達關山火車站後,步行約8至10分鐘即可抵達。關山國中位於里隆里,於1968年創立,歷經40餘年館舍已老舊、耐震性不足,而慈濟在2014年展開「減災希望工程」,援助花蓮、臺東、高雄、屏東及苗栗等縣市26所國民中小學,關山國中則於減災希望工程協助下,2017年完成重建並啟用。

(more…)

【圖書】走進布農的山

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/11/28

content-3-3

《走進布農的山》

郭彥仁(郭熊) 著
大家出版,2022

文/JL

「你如何看山,山就回應你所期待的樣貌。」每位爬山的人,心中都有自己對山的獨特情感。本書作者郭彥仁(郭熊)起初因「冒險」、「生態」、「野生動物」的交集,走入山裡作野生動物調查。長年深入八通關古道從事黑熊保育相關研究,與布農族人合作進行調查,跟隨布農長者在森林探索、生活。透過文字,郭熊分享所感知的山,以及與山林、布農族人的情感連結。

郭熊的登山觀受到原住民文化影響,透過跟隨獵人入山,實際勞動、參與部落生活、與耆老閒聊對話,學習傳統文化脈絡以及獵人哲學,理解布農族與山林深刻且緊密的關係。<溫柔流動的營火>篇章中,郭熊與部落族人學習山野技能,向花蓮縣卓溪鄉太平村布農族耆老Tama Vava學習藤編、上山取黃藤。不論是備木築柴升火,抑或是削藤編藤,都蘊含著溫柔與從容,巧妙平衡的細節與智慧,越是急促,越無法將事情完成;越是溫柔,行走越顯從容,這也是郭熊從布農族山林文化逐漸領域與學習而來。郭熊始終相信透過登山,最終會學到溫柔處事,同時融合獵人哲學的「凡事聆聽觀察再動作」,讓腳尖感受森林的質地,在山徑之間踏出穩健而溫柔的每一個步伐,反映著對山的情感。

(more…)

《部落地圖:雪國sqoyaw》紀錄片放映暨映後座談會

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/11/24

content-2-5-1

時間|2022年10月28日

地點|臺灣原住民族圖書資訊中心

主講人|Sayun Simung莎韻西孟

文/布朗、圖/臺灣原住民族圖書資訊中心

 

影片介紹|部落地圖:雪國sqoyaw (The way of Sqoyaw)

臺灣 | 2020 | DCP | Color | 30mins

自從在支亞干部落看到太魯閣青年完成部落立體地圖,鼓舞Sayun動員部落族人共同製作部落立體地圖,製作過程歷經艱辛,甚至一度中斷。自從做了地圖,對爬山一點興趣也沒有的Sayun,決定和部落青年們去爬B’bu Hagay(雪山),用身體感受祖先曾走過的路(傳統領域),痛苦的過程一度讓Sayun迷惘自身尋找的意義。直到下山後,完成的部落立體地圖邀請部落耆老前來插旗,耆老講述祖先移動腳步時,Sayun似乎找到失落的拼圖,將意義拼湊得越來越清晰……。

本片入圍「第27屆台灣國際女性影展」、「2019新北市紀錄片獎」。

導演|Sayun Simung莎韻西孟

臺中市和平區環山部落泰雅族人,國立臺灣藝術大學廣播電視學系畢業,曾任原住民族電視台(以下稱原民台)、年代電視台記者及公視紀錄片企劃執行。於原民台工作時讓她開始關注原住民族傳統與現代文化議題。2011年返鄉拍攝紀錄片《好久不見德拉奇》,最初跟長輩們一起種小米,並以影像記錄。回到部落之後,Sayun在部落自我對話,並瞭解到所有問題的核心與源頭都與土地有關。紀錄片作品有《好久不見德拉奇》、《愛部落》、《尋找德拉奇》、《部落地圖:雪國Sqoyaw》、《七家灣Qyawan》、《Spi烤火房的一些夢》等。(點此看更多導演介紹

 content-2-5-2

映後座談|

感謝各位蒞臨觀賞,今日所放《部落立體地圖》是30分鐘左右的版本,各位可以看見我們製作部落立體地圖,以及跟部落青年一起登雪山走傳統領域,這些素材是於2018年、2019年拍攝。自2020年起,我們也回到舊部落從事踏查與考古,至今我仍持續拍攝《部落立體地圖》,已經是第五年,未來希望能將本片發展為至少90分鐘的長片,並在電影院跟更多人分享。接下來歡迎各位分享觀影心得,或者有什麼問題都可以提出來討論。 (more…)

【網站】National Indigenous Australians Agency (NIAA)

Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/11/22

 

網站連結:https://www.niaa.gov.au

整理:吳彣薇

全國原住民澳大利亞人民署(National Indigenous Australians Agency,NIAA)為澳大利亞政府原住民族政策執行機構,由澳大利亞聯邦總督命令成立,旨在實施政府的政策和計劃,並致力於改善原住民和托雷斯海峽島民的生活。該機構以原住民和托雷斯海峽島民相關的優先事項,向總督和澳大利亞原住民事務部長提供建議,並與原住民合作,以縮短與目標政策的距離。

 

《我長在打開的樹洞》X《山地話╱珊蒂化》分享會

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/11/21

001

時 間|2022年10月27日

地 點|臺灣原住民族圖書資訊中心

主講人|Apyang Imiq程廷、馬翊航

與談人|Ciwang Teyra(國立臺灣大學社會工作學系副教授)

  文/ipi、攝影/臺灣原住民族圖書資訊中心

《我長在打開的樹洞》

作者Apyang Imiq程廷是來自花蓮太魯閣族的原住民作家,其生活的支亞干部落有一條名為Rangah Qhuni的支亞干溪,意思是「打開的樹洞」,形容河道突然開闊,就像深邃的洞穴被打開,陽光照射進來的樣貌。

提到最近的工作,Apyang正研發如何製作小米酒,在阿公阿嬤的年代,Truku(太魯閣族)的老人家會自己釀酒,但因為釀酒技術失傳,現在已經沒有族人會做,現在想要重新把酒釀回來,必須去向別的部落學習。Apyang提及現在許多部落的狀況皆是如此,如果沒有耆老可以教、可以傳承,文化會隨著時間的洪流一起消失。種小米也是,Apyang從2017年開始到各部落尋找小米的種子,想種Truku(太魯閣族)的原生種,但是怎麼找都找不到,後來只好去跟布農族借。

Apyang創作《我長在打開的樹洞》不只回應自己,也回應到現在這個世代的原住民青年,怎麼看待自己。即使從小在部落長大,但面對每天看到的山和河流卻叫不出名字,或是每天從家裡門前經過的老人家,也不知道他的名字。長輩們都會期待小孩用功讀書、找到好工作,不用學族語,反正未來也不會用到,在這種情況下,會變成即使身體在部落,但心卻離部落很遙遠。這樣的分離感和焦慮感,讓Apyang開始意識到,「當我是原住民的時候,我到底應該長成什麼樣子?」如果不會說族語、不知道自己部落有什麼特殊的文化,那為什麼還可以說自己是原住民?定義是從何而來?

Apyang目前的工作是部落社區營造及地方創生,父母一天到晚問他:「你到底在幹嘛?每天都早出晚歸的?」,父母親雖然可以明白文化傳承的重要性,但沒有辦法理解是用這樣的方式。Apyang即使返鄉後很努力在做文化傳承,卻常常感覺格格不入,很難對身邊的人訴說自己的想法,直到返鄉八年後,父母及部落族人才漸漸地認同。回鄉,不僅需要跟自己對話,也需要跟部落族人對話,Apyang選擇不用言語解釋,而是用實際的行動證明,讓族人看見進而理解與認同。

每個人皆有自己習慣抒發情緒的方式,Apyang從小喜歡閱讀與抒寫,在創作的過程中將心裡面想的事情,用筆觸與文字完整地敘述,是其探究內心的一種方式。返鄉的路徑不只有成長也有挫折,除了學習傳統之外,也希望可以做一些改變,不想單純只做學習者,更想成為實踐者。如何透過自己的方式,改變自己成長的部落,是Apyang人生中重要的課題之一,返鄉的學習與矛盾也轉化為Apyang創作的靈感來源。

001

《山地話╱珊蒂化》

《山地話╱珊蒂化》作者馬翊航是卑南族作家,從小居住於臺東縣池上鄉,而父親是Kasavakan(射馬干)部落的卑南族人。《山地話/珊蒂化》的諧音,如鏡子相互映照,「山地話」是一個「不正確」的詞,也回返帶動記憶的形狀,是關於身分、空間、家族、書寫的重重探問;「珊蒂化」則以陰柔聲音與姿態,反問標籤貼在哪裡?藏著什麼?

本書記錄馬翊航從博士班畢業後,正式成為流浪博士,返回池上半年的這個過程,同時也記錄其生命中一部分的來來回回。在進入國立臺灣大學(以下簡稱臺大)讀書之前,馬翊航即以男同志的身分生活,歷經與生母離別,向爸媽出櫃,透過反覆碰撞和溫柔包容的成長傷痛,重新定義自我。他自嘲地說:「如果沒有出櫃,我要如何撰寫同志經驗與大家分享,所以這本書可以寫也拜我出櫃所賜。」

因家庭背景的關係,不會說族語也沒有住在部落,甚至有混血(原漢)身分,以前聽到族語會有不安感,當對方問他會不會用族語講「你好」,都覺得自己會講錯。馬翊航開玩笑地說:「小時候最重要的標籤是『好小孩』」,因為很會讀書的小孩,在鄉下是很好的偽裝,同學只要說要去馬翊航家,沒有人會拒絕,殊不知在他家都是玩跳高或做其他的事情。

最後,馬翊航挑選其中一篇〈敦化南路到敦化南路〉與大家分享。臺大校門口前方的羅斯福路其實就是臺九線,理論上與臺東池上前面的大馬路是相連在一起的,只要沿著羅斯福路走就可走到松吉路,其認為自己並沒有離家太遠,不管人在哪裡,心裡想的始終是自己的家。

而此場分享會邀請國立臺灣大學社會工作學系副教授Ciwang Teyra擔任與談人,進行分享及回饋。Ciwang老師表示,閱讀這兩本書的時候勾起許多自己的生命故事,因為本身是原漢雙族裔,從小就開始面對身分認同的議題,「我到底是誰?我可以是原住民嗎?還是我不是?」Ciwang老師在都會生活常常會有一種感受,雖然想花很多時間跟長輩們、族人們學習傳統文化,但是週一至週五必須在臺北工作,週休二日才有機會回到花蓮,Ciwang老師開始思考,如果未來有家庭和小孩,該如何在都會區協助孩子打開與族群文化的連結?

關於多元性別認同的經驗,Ciwang老師認為做自己是需要條件且過程並不容易。在原住民身分上,想實現自我族群認同,同時也想實踐多元性別認同,但在原住民社會中是矛盾與拉扯,即使真的向家人出櫃,還有一個更大的難關,是該如何面對部落的人?如何承受異樣的眼光?如果家人為基督徒,且有參與教會或服事,又該如何解決?

針對身分認同議題Ciwang老師表示,若是原漢雙族裔或是在都市長大的原住民青年,可能從小到大會不斷地被他人挑戰身分認同。許多人會認為好像「不夠原住民」,因此有些年輕人選擇努力地尋根,學習族群文化、與自身族群連結;但有些人卻想與原住民族議題保持距離,甚至將其身分隱藏,因深怕受傷。

002

【網站】蘭陽原創館

Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/11/21

2022-11-21 111123

 

◈ 網站連結:https://www.yilanstyle.com.tw/

◈ 整      理:ipi · patadalj

◈ 網站介紹:

「蘭陽原創館」為宜蘭首座以原住民文化為主的生活美學展銷空間,提供最在地的原住民創意料理、工藝、文創商品、市集及主題活動,並鏈結原鄉部落旅遊,提升宜蘭原住民品牌實力、帶動產業價值、落實永續經營的產銷平台。希望能讓每位到館的民眾,身入其境感受原住民文化的溫度,找到屬於自己的那份感動。

【2022原圖中心12月週六電影院】

Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2022/11/18

202212_print-01

【12月】原圖中心將放映2部關於原住民音樂的電影。

《聽見歌再唱》講述布農族部落的小學即將被廢校,體育老師方雅各以及代課音樂老師黃韻芬臨時將學校的孩子們組隊,在短短三個月內參加歌唱比賽的故事;《漂流遇見你》兩位臺灣的原住民歌手舒米恩與保卜,到南太平洋的法屬小島—新喀里多尼亞,與當地的原住民音樂人,進行一趟音樂交流之旅。在旅途中,他們發現走向世界最重要的關鍵,就是尋回自己傳統文化的根底。

✨歡迎有興趣的讀者前來原圖中心觀賞✨

★播放日期|  12/3、12/10、12/17、12/24、12/31(影片播映時間如下)

★播放地點|  臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

 

001場次一

◈片名:聽見歌再唱

◈片長:113分鐘

◈播放時間:

12/3、12/17、12/31 10:00 – 11:53

12/10、12/24           14:00 – 15:53

◈影片介紹:

歷經12年的籌備,根據原聲童聲合唱團指揮馬彼得校長真人真事啓發的電影。在深山裡的布農族部落小學,一位不懂五線譜的體育老師方保羅,和一位代課音樂老師黃韻芬,需要在短時間內將一群布農族小孩組成合唱團,並且在三個月後的比賽上得到優異名次,才能夠拯救小學免於被廢校的命運。

 

 

0002場次二

◈片名:漂流遇見你

◈片長:91分鐘

◈播放時間:

12/3、12/17、12/31  14:00 – 15:31

12/10、12/24             10:00 – 11:31

◈影片介紹:

人與人之間不要拒絕「相遇」,會不會在世界的另一端,有一群跟自己有著相同文化背景與命運的人,在不同的地方漂流著?兩位臺灣的原住民音樂人舒米恩與保卜,暫別臺灣的工作和生活,隨陳潔瑤導演踏上一無所知的土地,他們在新喀里多尼亞和當地雷鬼樂團一路環島走唱,展開長達一個月的生命交流與創作,同時也沿途拜訪島內的原住民音樂藝術家,遇見當地部落動人的聲音與文化。

Welcome , today is 星期四, 2022/12/08